Как подготовиться к сдаче анализов.

Анализ крови.

Анализ крови сдается с 8 до 11 часов утра, натощак. За 2 часа до сдачи крови нельзя курить, принимать любые физиотерапевтические процедуры, проводить инструментальные исследования (рентген, ультразвуковые исследования и т.п), массаж, заниматься физической нагрузкой.Можно пить негазированную воду (но не чай и кофе).

Ужин накануне анализа должен быть легким, без тяжелой, жирной пищи, т.к. это может привести к возникновению, так называемой липемии – в крови увеличивается содержание жиров, которые вызывают помутнение сыворотки крови и искажение результатов анализов.

Анализ мочи и кала.

Накануне исследования не рекомендуется принимать алкоголь, соленую и острую пищу, мочегонные препараты, а также БАДы и пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь).

Для получения достоверных результатов желательно перед анализом, в течение 2–4 дней, соблюдать диету с дозированным количеством белков, жиров и углеводов с исключением трудно перевариваемых продуктов, таких как копченое мясо, колбаса или бараний жир. Этим требованиям отвечает диета Певзнера: 400 г хлеба, 250 г мяса поджаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салаты, квашеная капуста, компоты, свежие фрукты и овощи.

При некоторых заболеваниях ЖКТ рекомендуется щадящая диета Шмидта: 200 г белого хлеба, 125 г рубленного слегка обжаренного нежирного мяса, 200–250 г картофельного пюре, 1 л молока, 0,5 л жидкой молочной овсяной каши, 1–2 яйца всмятку или яичница, 40 г сливочного масла.

Важно! Исследование должно проводиться через 2–4 дня от начала применения диеты после 3–4 дефекаций при условии, что стул был 1–2 раза в сутки.

Сбор кала: собирать кал для исследования следует утром. Если это затруднительно, можно приготовить пробу заранее, но не более чем за 5–6 часов перед сдачей в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (от +2?С до +8?С, не замораживать!) в плотно закрытом контейнере.

Предварительно необходимо помочиться. Дефекацию производить в сухую, чистую емкость – подкладное судно или ночной горшок. Затем перенести пробу объемом 3–5 см3 (примерно с грецкий орех) в пластиковый контейнер с ложечкой (заполнять контейнер следует не более чем на 1/3 объема), закрыть крышкой, на этикетке написать ФИО пациента и доставить в лабораторию.

Категорически запрещено для доставки использовать спичечные коробки и картонные коробочки, так как при этом искажаются результаты анализа.

Сбор суточной мочи

Внимание! Для биохимического анализа мочи разовая (утренняя) моча не пригодна. Концентрации кальция, магния, фосфора и некоторых других веществ исследуется только в моче, собранной в течение 24 часов. Некоторые из этих веществ могут за сутки в моче разрушиться. Поэтому перед тем, как приступить к сбору суточной мочи необходимо проконсультироваться в лаборатории об особенностях сбора материала для анализа и, если необходимо, получить в лаборатории консервант.

Для сбора суточной мочи накануне необходимо приготовить чистую сухую банку объемом 2–3 л. В настоящее время в аптеках продаются специальные пластиковые градуированные контейнеры для сбора суточной мочи объемом 2,0 – 3,0 л.

Утром в 7.00–8.00 часов утра пациент полностью опорожняет мочевой пузырь в унитаз. А далее в течение всех суток собирает мочу в подготовленную емкость, последний раз – в 7.00 или 8.00 часов утра следующего дня (в зависимости от того, во сколько был начат сбор мочи) и вместе с направлением доставляет в лабораторию. Если сбор мочи проводился в аптечную градуированную тару, необходимо отметить суточный диурез (объем выделенной за сутки мочи в мл) и сделать это, как можно точнее, от этого зависит правильность анализа. Затем осторожно все перемешать, отлить 50 – 75 мл мочи в чистый пластиковый контейнер и доставить в лабораторию с направлением, в котором указано ФИО и суточный диурез!

Важно! Во время сбора суточной мочи соблюдать обычный питьевой режим, т.е. выпивать 1,5–2,0 л жидкости. Собираемая моча должна храниться в прохладном месте.