Запись от Admin
Posted in Без рубрики
Задумывался ли хоть один курильщик, какой вред он наносит своему организму. Каждая сигарета, каждая затяжка – это, по сути, небольшой шажок в могилу, причём идти туда в одиночку не получится, ведь рядом с курящим всегда находятся его близкие: семья, друзья, коллеги. Вдыхая табачный дым, они гробят своё здоровье, разрушают иммунную и дыхательную систему, вредят сердцу и сосудам.
По данным Всемирной организация здравоохранения ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.
Вред курения на организм человека. Курение табака приводит к зависимости.
О том, что капля никотина убивает лошадь, знает даже ребенок. Однако на курильщиков этот факт не производит особого впечатления: успокаивая себя тем, что столько сигарет одновременно всё равно не выкуришь, они продолжают медленно себя убивать, делая затяжку за затяжкой. Вместе с тем, вред табачного дыма обусловлен не только никотином – он лишь вызывает привязанность, а всё остальное разрушает организм.Вместе с сигаретным дымом курильщик вдыхает:
Стандартный химический анализ классических сигарет подтвердил: каждая затяжка – это коктейль из множества ядовитых компонентов, среди которых:
Ни один из этих компонентов не является безопасным – каждый из них так или иначе разрушает организм, разъедает иммунитет и гробит лёгкие, попадает в кровь и угнетает сердце, мозг и другие органы, вызывает мутации клеток и приводит к развитию онкологии.
Какой вред приносит курение? Медицинская статистика
Последствий курения может быть превеликое множество – сигаретный дым затрагивает практически все внутренние органы. Однако наиболее частыми осложнениями этой пагубной привычки становятся:
Уже давно имеет статистическое подтверждение факт, что в 90% случаев рака лёгких в анамнезе пациента присутствует курение. Кроме того, смертность от бронхитов и эмфиземы в 75% случаев так или иначе связана с этой пагубно привычкой. Да и сердечные заболевания в 25% случаев у курильщиков протекают гораздо тяжелее и приводят к ранней смерти.
Те, кто ни разу не курил, страдают от стенокардии в 13 раз реже, в 12 раз реже сталкиваются с инфарктом, в 10 – с осложнённой язвой желудка. Нет такого органа, который бы ни страдал от сигаретного дыма: в среднем, частота пульса у курильщика на 650 ударов в час больше, чем у некурящего человека, и даже при такой нагрузке сердце всё равно не справляется с обеспечением организма кислородом через кровь. Во-первых, он поступает в лёгкие в гораздо меньшем объёме, а во-вторых, угарный газ из сигаретного дыма гораздо легче соединяется с гемоглобином, занимая место кислорода в организме. В итоге, поражается головной мозг, печень, почки, выделительная и половая система, а заболеваемость и, соответственно, смертность растут в разы.
Женский организм реагирует на табак куда более выраженно, чем мужской. Помимо основных заболеваний, знакомых едва ли не каждому курильщику, представительница прекрасного пола с сигаретой рискует пожертвовать во имя вредной привычки своей молодостью, свежестью и красотой, но самое страшное — возможностью стать матерью.
Ногти и волосы вследствие курения страдают от кислородного голодания, становятся тусклыми и ломкими, практически прекращают рост и выглядят серыми и блёклыми. Зубы постепенно разрушаются от табачного дыма, а зловонный запах изо рта не может перебить ни одна жвачка. Да и кожа выглядит на 10-15 лет старше, недополучая кислород и соответствующее питание из крови. В итоге, паспортный возраст, который сулит молодой и привлекательный вид, далёк от биологического, в котором курящая женщина смотрится уставшей, замотанной дамой средних лет.
Однако всё это кажется мелким и незначительным по сравнению с тем, что курящие женщины не могут стать матерями. Среди них бесплодие встречается в 42%, в то время как представительницы прекрасного пола, не знакомые с сигаретой, не могут забеременеть по медицинским причинам лишь в 4% случаев.
Вред курения при беременности: курит одна – страдают оба
Непонятно, что может сподвигнуть беременную женщину сделать хоть одну затяжку, зная, что от этого может пострадать не только она, но ещё и ребенок, который не может никуда убежать, чтобы не дышать этой отравой, ведь он находится в утробе курильщицы. Гематоэнцефалический барьер не является препятствием для большинства ядов, которые содержатся в табачном дыме, а значит, будущий малыш страдает от своеобразной формы «пассивного» курения, ещё не успев родиться.
Курение во время беременности имеет целый ряд рисков:
преждевременные роды
выкидыш
мертворождение
низкий вес при рождении
синдром внезапной детской смерти
детские болезни.
дефекты лицевой части («заячья губа», «волчья пасть» и др.) проявляются у новорождённых, подвергшихся интоксикации табачным дымом в утробе, в 2 раза чаще;
курение матери напрямую влияет на гиперактивность, нервную возбудимость и умственную отсталость детей.
Спустя год после отказа от курения — риск развития сердечно — сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил.
Многие из числа курильщиков могли бы прожить гораздо дольше, порадоваться за своих выросших и самостоятельных детей, понянчить внуков, научить их читать и отвести в первый класс… Но не получится: по статистике, регулярное курение отнимает в среднем 10-15 лет жизни. А стоит ли сигаретная тяга таких жертв?..
Грипп – острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных
путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно — сосудистой и нервной систем.
Это единственная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), влекущая за собой серьезные осложнения, которые не только
нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни.
Источником инфекции является больной человек. Важную роль в передаче инфекции играют больные со стертой формой инфекции,
переносящие заболевание «на ногах».
Единственный надежный способ защиты от гриппа – вакцинация. Но, не все группы людей проходят вакцинацию по тем или иным
причинам (аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные
состояния, острая инфекция и др.). Для людей, имеющих противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, основными
мерами профилактики являются соблюдение правил личной гигиены и соблюдение принципов здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья.
Ведение здорового образа жизни , как важное составляющее профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека, способствует
повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
ЗОЖ включает:
· оптимальный режим труда и отдыха;
· правильное (сбалансированное и качественное) питание;
· двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;
· соблюдение правил личной гигиены;
· психогигиена, умение управлять своими эмоциями;
· отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства)
Режим труда.
Оптимальный режим труда и отдыха должен предусматривать достаточное время для сна, трудовой деятельности, отдыха и приёма
пищи.
Физическая культура.
Регулярные физические упражнения, тренировки способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать
на воздействие респираторных вирусов.
Питание.
Нерациональное питание, дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов является причиной вторичных иммунодефицитных
состояний и благоприятным условиям для инфицирования вирусами гриппа и ОРВИ.
Употребляйте в пищу темно-зеленые, красные и желтые овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин.
Вредные привычки становятся причиной многих серьезных заболеваний, оказывают отрицательное воздействие на иммунитет и
способствуют возникновению респираторных инфекций.
Стресс
Люди, которые регулярно испытывают стресс, как правило, имеют ослабленный иммунитет, поэтому чаще заболевают и чаще
испытывают осложнения инфекционных заболеваний.
Вредные привычки.
Курильщики более склонны к респираторным заболеваниям и испытывают более частые простуды.
Меры профилактики гриппа в разгар эпидемии:
· после каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть
руки нет, – при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель.
· не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа.
· избегайте мест скопления людей.
· если вы почувствовали недомогание, первые признаки заболевания уже появились – в общественных местах используйте маску для
того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей. Благодаря маске здоровый человек может защититься от заражения,
посещая общественные места в разгар эпидемии.
· если вы все — таки заболели, воздержитесь от посещения работы, оставьте дома заболевшего ребенка. Это не только снизит
возможность распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.
Придерживайтесь здорового образа жизни. Правильное питание, сон, физические упражнения способствуют формированию
устойчивость к инфекционным заболеваниям.
В период с 11 по 22 ноября 2019 года на территории Санкт-Петербурга запланировано проведение 2 этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».
Мероприятия Акции направлены на привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, сбор и проверку оперативно-значимой информации. Жители Санкт-Петербурга смогут сообщить о фактах нарушений законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах, по следующим телефонам:
Прокуратура СПб – (812)318-27-02
Прокуратура Курортного района СПб – (812) 437-11-06
Телефон горячей линии ГУ МВД России СПб – (812) 573-79-96
Телефон ОМВД России по Курортному району СПб – (812) 437-02-02
В настоящее время в Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (далее ОРВИ) находится на неэпидемическом уровне. Групповых заболеваний ОРВИ не зарегистрировано.
Продолжаются прививки против гриппа. 21.10.2019г. в городе привито против гриппа 1 434 397 человек, что составило 26,8% населения г. Санкт — Петербурга. В рамках национального календаря профилактических прививок привито 1 143 022 человека. За счет дополнительных источников финансирования привито 220 970 человек.
Управление напоминает, что вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъема. Особенно важно защитить себя от гриппа пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.).
Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.
Управление рекомендует прививаться в поликлиниках по месту жительства, так как одновременно с прививками против гриппа в поликлинике можно сделать другие прививки инактивированными вакцинами: против пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и клещевого вирусного энцефалита.
Ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями и ходе прививочной кампании находится на контроле Управления.