Всемирный день здоровья 7 апреля 2016 года посвящен сахарному диабету

 

Сахарный диабет одно из самых распространенных заболеваний. Как причина смерти он занимает третье-четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований и травм. В мире насчитывается 300 млн больных этим недугом. Но реальное число заболевших в 2 раза выше, т. к. часто диабет протекает в стертой форме и своевременно не диагностируется, соответственно больные не получают необходимого лечения.

   Что такое сахарный диабет, как его диагностировать и предупредить?

Сахарный диабет — это целая группа заболеваний, основным признаком которых является высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия).

            Глюкоза (сахар) есть в крови у каждого человека, поскольку является основным источником энергии. Нормальным является уровень глюкозы в крови натощак  3.3 — 6,1моль/л, а через 2 часа после еды — до 7,8 ммоль/л.

Механизмов возникновения сахарного диабета много и они достаточно сложны.                  Но наиболее часто встречаются два варианта сахарного диабета — сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Несмотря на практически одинаковое название,  это абсолютно разные заболевания.

Сахарный диабет 1 типа — заболевание аутоиммунной природы, характеризующееся выработкой в организме человека антител к бета-клеткам поджелудочной железы, что приводит к гибели всех этих клеток.   В результате таких процессов инсулин перестает вырабатываться, концентрация глюкозы в организме увеличивается. Появляется необходимость в искусственном введении гормона.

Чаще всего сахарный диабет 1 типа развивается в детском, подростковом и молодом возрасте.

Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание обмена веществ неиммунной природы. Чаще встречается у взрослых людей, с возрастом риск развития заболевания увеличивается.

При сахарном диабете 2 типа инсулин достаточно долго вырабатывается в избытке. Тем не менее наблюдается повышенное содержание глюкозы в крови. Это объясняется снижением чувствительности клеток печени, мышц, жировой ткани и других органов к инсулину. Гормон не реализует свое действие. Длительное течение сахарного диабета 2 типа истощает возможность организма вырабатывать такое количество инсулина, в результате чего выработка инсулина снижается, появляется необходимость во введении инсулина.

Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания.

Диагностика сахарного диабета

 Клинические методы диагностики

Доктор собирает анамнез, выявляет факторы риска, наследственность, выслушивает жалобы, осматривает пациента, определяет его вес.

Симптомы, которые принимаются во внимание при постановке диагноза сахарный диабет:

— сильная и постоянная жажда;

— избыточное образование мочи;

— похудение при возросшем аппетите  — характерно для диабета 1 типа;

— быстрый, значительный набор веса — характерно для диабета 2 типа;

— потливость, особенно после еды;

— общая слабость, утомляемость;

— сильный зуд кожи, который ничем нельзя утолить;

— тошнота, рвота;

— инфекционные патологии, такие как  гнойничковые заболевания кожи.

Не обязательно у человека присутствуют все  симптомы, но если наблюдается хотя бы 2-3 одновременно, то стоит продолжить обследование.

Скрытое течение более характерно для сахарного диабета 2 типа. Большое значение для диагностики диабета 2 типа  имеют факторы риска, к которым относятся:

— возраст старше 40-45 лет;

— нарушение толерантности к глюкозе;

— избыточный вес, ожирение (ИМТ более 25);

— повышение показателей липидного профиля крови;

— повышенное давление, показатели артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.;

— низкая физическая активность;

— женщины, имевшие в прошлом нарушение обмена углеводов во время беременности или родившие ребенка с массой более 4.5 кг;

— поликистоз яичников.

Все люди старше 40-45 лет должны обследоваться на предмет повышенного уровня сахара крови 1 раз в 3 года, а люди с ожирением и с наличием, еще хотя бы одного фактора риска – 1 раз в год.

Лабораторная  диагностика сахарного диабета.

Для установления диагноза сахарного диабета обязательно требуется лабораторное подтверждение. Обычно для установления диагноза сахарного диабета проводят одно из следующих лабораторных исследований:

— Определение уровня глюкозы в плазме натощак (натощак подразумевает голодание в течение 8-14 часов, прием воды допускается)

— Определение уровня глюкозы плазмы в «случайной точке», то есть совершенно независимо от того, что вы делали перед этим (принимали пищу, напитки, физическая активность). Этот тест проводится в том случае, если у вас есть симптомы заболевания, чтобы не ждать следующего дня и определиться с диагнозом

— Определение уровня глюкозы в плазме через 2 часа после «нагрузки» глюкозой. Под «нагрузкой» подразумевают прием натощак раствора 75 г глюкозы в 200-300 мл воды. (пероральный глюкозотолерантный тест).

— Определение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c). HbA1c — это показатель «среднего» уровня глюкозы в крови за последние 3 месяца, поэтому этот тест может проводиться в любое время суток.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета заключается в устранении факторов риска данного заболевания.  Диабет 2 типа у 6 из 10 пациентов с факторами риска можно предотвратить.

Современному человеку следует уделить особенное внимание профилактическим мерам, которые помогут избежать заболевания. Лучшей профилактикой сахарного диабета считается здоровый образ жизни, который подразумевает правильное и разнообразное питание, достаточные физические нагрузки, здоровый сон, ежедневное пребывание на свежем воздухе, отсутствие постоянных эмоциональных перегрузок.

Одно из самых значимых профилактических мероприятий — контроль массы тела и ее снижение при избытке! У людей с ожирением риск развития диабета в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела.

Что же такое нормальная масса тела и как ее рассчитать? Существует несколько способов расчета, из которых наиболее часто используют так называемый индекс массы тела – ИМТ. Чтобы вычислить свой ИМТ, надо разделить показатель массы тела                                (в килограммах) на показатель роста (в метрах), возведенный в квадрат:

 

ИМТ =    
Вес (кг)
[Рост (м)]2
   (кг/м2)

 

Людям, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) при помощи активных занятий спортом. Чем раньше будут приняты эти меры, тем больше шансов существенно отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа.

Основные правила питания при борьбе с лишним весом:

  1. Выделять для каждого приема пищи достаточное количество времени и тщательно пережевывать пищу.
  2. Не пропускать приемы пищи. В день необходимо есть не реже чем 3–5 раз в день. При этом приемом пищи считается и фрукт, и стакан сока или кефира.
  3. Не голодать.
  4. Отправляясь в магазин за продуктами, поесть, а также составить список необходимых покупок.
  5. Не превращать приемы пищи в награду и поощрение, не есть для улучшения настроения.
  6. Настоятельно рекомендуется придерживаться правила — последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.
  7. Ассортимент продуктов должен быть разнообразным, а порции небольшими. В идеале необходимо съедать половину от изначальной порции.
  8. Не есть, если не голодны.

Огромную роль в борьбе с лишним весом играют и занятия спортом. Малоподвижный образ жизни неминуемо ведет к набору лишних килограммов. Бороться с ними одними лишь ограничениями в питании — не верно, да и далеко не всегда результативно, особенно если речь идет о тех случаях, когда ожирение уже имеется.

Хорошими способами поддерживать свое тело и здоровье в тонусе являются:

— Ходьба по лестницам вместо использования лифта

— Прогулка в парке с друзьями вместо вечера в кафе

— Активные игры с детьми вместо компьютера.

Необходимо избегать стрессов. Такая мера будет отличной профилактикой абсолютно всех заболеваний, а не только сахарного диабета. Стрессы напрямую связаны с повышением артериального давления. Повышенное артериальное давление нарушает  процессы углеводного обмена. Любое сердечнососудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом.  Профилактика сахарного диабета — это меры, доступные каждому.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях Приморского района организована ранняя диагностика сахарного диабета. Направление на исследование для определения уровня глюкозы в крови выдает лечащий врач. Кроме этого определение уровня глюкозы в крови проводится при диспансеризации определенных групп населения. При повышении уровня глюкозы в крови натощак, пациент направляется к врачу эндокринологу поликлиники. Для более углубленного обследования и корректировки лечения пациента направляют на консультацию в районный диабетологический центр, расположенный на базе СПб ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 1 Приморского района».