Наследственная предрасположенность к раку щитовидной железы

⚡️Наследственная предрасположенность имеет место в развитии рака щитовидной железы

Развивается из-за мутаций в клетках. Триггерами мутагенеза могут быть активные производные нефтехимического происхождения, ионизирующая радиация, техногенные факторы.

👉Достоверные мутации, определяющие наследственную предрасположенность к раку щитовидной железы — мутации гена RET (медуллярная карцинома), мутации гена RET и CDKN1B (синдром множественной эндокринной неоплазии МЭН 2 и МЭН 4). Все типы синдрома МЭН наследуются по аутосомно — доминантному типу. Для возникновения заболевания достаточно унаследовать одну мутированную копию гена от одного из родителей. 

❗️Если вам известен случай медуллярного рака в вашей семье или другие заболевания, связанные с нарушениями функции эндокринной системы, рекомендуем обратиться к эндокринологу специализированного центра для оценки наследственного риска. При отягощённой наследственности необходимо ежегодное УЗИ и консультация эндокринолога.

Рак щитовидной железы

🦋Рак щитовидной железы является не таким распространенным типом как, рак молочной железы или рак лёгкого

Большинство раков щитовидной железы являются медленно прогрессирующими и высокодифференцированными. Однако в 1% случаев встречаются чрезвычайно агрессивные формы, такие как медуллярная и анапластическая карцинома. 

Средний возраст выявления рака щитовидной железы 45–54 года. 

❗️Большее количество случаев рака щитовидной железы выявляется в зонах радиоактивного и техногенного загрязнения. 

Статистика может различаться в зависимости от региона, возрастной группы и других факторов. Однако, если вы обнаружили узел в щитовидной железе, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и определения тактики наблюдения и лечения. 

📍В большинстве случаев рак щитовидной железы имеет хороший прогноз лечения, особенно если диагностика проведена в ранние сроки и в специализированном медицинском учреждении.

Узлы щитовидной железы

⚡️Узлы щитовидной железы встречаются довольно часто. 

По данным популяционных исследований, узловую патологию в щитовидной железе можно обнаружить у 4-7% населения.

В большинстве случаев, узлы являются доброкачественными — коллоидными, или возникшими на фоне аутоиммунного тиреоидита и не причиняющими вреда здоровью, за исключением случаев, когда их размер велик и оказывает влияние на расположение внутренних органов шеи. Только 5% всех выявленных узлов в щитовидной железе приходятся на рак. 

Определение риска злокачественности узла происходит при ультразвуковом исследовании. Окончательный ответ по поводу природы узла может дать только морфологическое исследование. 

👉Узлы размерами, превышающими 1 см. в диаметре должны быть подвергнуты цитологической верификации. Получение цитологического материала возможно при помощи тонкоигольной пункционной биопсии щитовидной железы.

Важность йода в профилактике заболеваний щитовидной железы у детей.

Йод играет важную роль в профилактике заболеваний щитовидной железы у детей. В период роста и развития щитовидная железа у детей особенно активна и требует достаточного количества йода для нормального функционирования. 

Недостаток йода может привести к развитию заболеваний — эндемический зоб и гипотиреоз, влияющих на дальнейшее здоровье и рост ребенка. 

Рекомендуемая суточная доза йода у детей: 

✅ новорожденные до 6 мес. 110-130 мкг

✅ младенцы от 7 до 12 мес. 130 мкг

✅ от 1 до 3 лет 90-120 мкг

✅ от 4 до 6 лет 120-150 мкг

✅ от 7 до 10 лет 150-200 мкг

✅ от 11 до 14 лет 200-220 мкг

✅ 15-18 лет 220-250 мкг

Потребность в йоде может отличаться в зависимости от пола, физической активности, здоровья и других факторов, максимально допустимая суточная доза не должна превышать 1100 мкг.

Для определения состояния здоровья щитовидной железы и дозы йодсодержащего препарата обратитесь к детскому эндокринологу.

Артериальная гипертензия

Одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия — это состояние, которое характеризуется стойким повышением артериального давления выше 140/90 мм. рт. ст. и способствует повышенному риску сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность). 

Существует тройной парадокс в отношении АГ:

🔸повышенное давление легко выявить (всего надо измерить АД), но зачастую люди даже не знают о наличии гипертонии

🔸артериальную гипертензию легко лечить (всего лишь регулярно принимать антигипертензивные препараты), но пациенты или хотят начинать прием препаратов или бросают прием

🔸существует так много современных эффективных препаратов для лечения гипертонии, но множество гипертоников не достигают целевого уровня АД. 

Для пациентов с АГ крайне важны ежедневная физическая нагрузка полноценный сон, рациональное питание с ограничением потребления соли. АГ необходимо контролировать и выполнять рекомендации врача.

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ

Что такое грипп птиц («птичий грипп»)?

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус с сегментированным геномом семейства Orthomyxoviridae, рода Influenzaevirus, типа А.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%, в зависимости от степени вирулентности штаммов вируса и условий содержания восприимчивого поголовья. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы — утки и гуси. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается «резервуар», обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие». С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.

Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также —  при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей —  воздушно-капельный путь передачи.

Опасен ли грипп птиц для человека?

По оценке Всемирной организации здравоохранения за последние восемь лет штаммы вируса гриппа птиц стали значительно более агрессивным, не ограничиваются заражением птицы и животных и стали представлять угрозу в заражении людей. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

  1.  Инактивируется (погибает) при 56°С в течение 3 часов, при 60°С в течение 30 мин., а при температуре 75°С в течении нескольких минут;
  2.  Инактивируется в кислой среде;
  3.  Инактивируется окислителями, липидными растворителями;
  4.  Инактивируется формалином и йодосодержащими препаратами;
  5.  Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде — в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;
  6.  Длительно сохраняется в мышечных тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

Классические признаки гриппа:

  • острое ухудшение самочувствия с высокой температурой (начиная с 38 градусов),
  • головная боль, боль в мышцах и горле,
  • кашель и насморк, затруднение дыхания,
  • воспаление слизистой оболочки глаза.
  • Самое тяжелое осложнение болезни — воспаление легких, которое может вызвать одышку, но возможно также поражение сердца, мышц и центральной нервной системы.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц:

  1. Установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.
  2. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
  3.  Периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
  4.  После дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  5.  Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан, необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.
  6.  Подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду.
  7.  Всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц вакцинировать против гриппа птиц, допускать их в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после вакцинации.
  8.  При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.

Профилактика гриппа птиц у людей

  1. Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
  2.  Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
  3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
  4.  Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).
  5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
  6.  Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

7. Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.

Первые признаки инсульта

В 99% случаев в развитии кровоизлияния в мозг виновна гипертония. Поэтому необходимо держать под контролем уровень артериального давления. 

Нормальными его значениями являются: 

✅ систолическое («верхнее») – не выше 140 мм рт. ст.

✅ диастолическое («нижнее») – не выше 90 мм рт. ст.

❗Инфаркт мозга, в отличие от кровоизлияния, редко развивается внезапно. Чаще всего можно выделить предвестники инсульта, вовремя распознав которые возможно предотвратить развитие серьезных неврологических нарушений.

Следует без промедления вызвать скорую помощь, если наблюдаются следующие симптомы:

🔸 внезапная слабость, головокружение;

🔸 онемение в руках, ногах или на какой-либо стороне лица;

🔸 затрудненность речи;

🔸 внезапное нарушение зрения;

🔸 остро развившаяся резкая головная боль.

IMG_6177

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) — группа заболеваний передающиеся от человека к человеку при сексуальном контакте – это  сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, аногенитальный герпес, ВИЧ-инфекция и др. Большая часть из них может протекать бессимптомно, что делает их опасными для передачи инфекции. 

 

Повышают риски заражения ИППП:  

🔸раннее начало половой жизни;  

🔸беспорядочные половые контакты;  

🔸половые контакты без использования презерватива;  

🔸сопутствующие заболевания и иммунодефицитные состояния; 

🔸употребление веществ, способствующих снижению самоконтроля: алкоголь, наркотики. 

 

Профилактика ИППП, которая подразумевает использование презервативов, соблюдение правил личной гигиены с применением специальных средств позволит сохранить свое здоровье и возможность в будущем иметь здоровых детей. 

 

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматовенерологу. Не занимайтесь самолечением, берегите свое здоровье!

« Older Entries