Важнейшим условием для сохранения здоровья населения является питание. Понятие правильного здорового питания многоликое, для каждого индивидуальное.

Основные принципы здорового питания должны формироваться с детства, с самых ранних лет нужно закладывать в детях принципы здорового образа жизни: правильного пищевого поведения и физической активности.

Поэтому сегодня как никогда актуально понятие «культуры питания».

В мегаполисе основной проблемой среди населения является переедание, потребление «фастфуда» как наиболее экономичного и быстрого источника насыщения – избыточное потребление продуктов с высоким содержанием жира, продуктов высокого гликемического индекса, соли. Это приводит к избыточной массе тела и ожирению, и как следствие, снижается уровень физической активности. Страдает качество жизни, нарастают депрессивные настроения.

 

При развитии алиментарного (пищевого) ожирения человек становится заложником многих заболеваний, которые приводят к инвалидизации: Сахарный диабет 2 типа, Артериальная гипертензия, онкологические заболевания, ранняя менопауза у женщин, андропауза у мужчин, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и другие.

Таким образом, одна из главных задач врача при формировании рациона здорового питания- индивидуальный подход к пациенту с определением направленности питания с учетом имеющихся у него заболевания.

Сформулируем принципы здорового питания:

  1. Энергетическое равновесие
  2. Питание с правильным распределением в течение суток белков, жиров, углеводного компонента пищи, а также макро- и микронутриентов.
  3. Правильная кулинарная обработка.
  4. Грамотное распределение временного режима
  5. Соблюдение водно-солевого баланса
  6. Ограничение / отказ от алкоголя

На приеме врач прежде всего определяет портрет пациента.

 

Перед нами пациентка молодого возраста, вероятнее всего, ведущая малоактивный образ жизни, страдающий ожирением, с завышенными показателями объема талии и объема бедер, возможно, имеет ранний дебют  гипертонической болезни, наверняка имеющая нарушение обмена холестерина и возможно, сахарный диабет 2типа .

Бузусловно, такой пациентке грамотно подобрать рацион питания и сделать акцент на модификации образа жизни просто необходимо.

Важно донести пациенту: при приеме пищи исключить просмотр телевизора, гаджетов. Прием пищи – процесс осознанный и требует сосредоточения.

Прежде всего, необходимо пояснить, что рациональное питание такого пациента должно быть энергетически равновесным, то есть калорийность рациона не должна превышать степень физической активности. В противном случае, «бой» за нормализацию массы тела будет проигран.

В этом случае будем руководствоваться принципами сбалансированного питания:

  • Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров, и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу гормона инсулина, который способствует отложению жира
  • Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, злаки, крупы)
  • Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов
  • Полезные жиры в рационе должны быть представлены растительными маслами.
  • Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка, варения и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами с низким гликемическим индексом
  • Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Не использовать на перекусы продукты, подсчет калорий которых затруднителен, но сказывается на общей калорийности рациона (семечки, чипсы, попкорн и пр)
  • Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.

 

Принцип правильной кулинарной обработки пищи:

  • Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание, приготовление при низких температурах)
  • Исключаются любые жареные блюда

Соблюдение «временного» правила исходя из того, что в первую половину дня преобладают процессы липолиза (то есть жиросжигания), а во вторую половину дня – процессы липогенеза (образование жира)

  • Последние прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну
  • Суточный калораж распределять с максимумом на первую половину дня, избегать переедания в вечернее время
  • Правильное распределение калорий: на завтрак — 25- 30% суточной калорийности, на обед — до 35- 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
  • Использование частого дробного питания небольшими порциями даст наибольшую приверженность пациента к диете за счет того, что не будет стойкого ощущения голода, и пациент продолжит свой путь к похуданию

Важной составляющей при выборе стратегии здорового питания является взаимодействие и доверительные отношения врача и пациентка. Желание пациента стать здоровее, задача врача – подсказать верный путь, донести , что здоровое питание  вкусное и разнообразное.

И не забывать — «Ты есть то, что ты ешь»

Питайтесь правильно и будьте здоровы!