Важнейшим условием для сохранения здоровья населения является питание. Понятие правильного здорового питания многоликое, для каждого индивидуальное.
Основные принципы здорового питания должны формироваться с детства, с самых ранних лет нужно закладывать в детях принципы здорового образа жизни: правильного пищевого поведения и физической активности.
Поэтому сегодня как никогда актуально понятие «культуры питания».
В мегаполисе основной проблемой среди населения является переедание, потребление «фастфуда» как наиболее экономичного и быстрого источника насыщения – избыточное потребление продуктов с высоким содержанием жира, продуктов высокого гликемического индекса, соли. Это приводит к избыточной массе тела и ожирению, и как следствие, снижается уровень физической активности. Страдает качество жизни, нарастают депрессивные настроения.
При развитии алиментарного (пищевого) ожирения человек становится заложником многих заболеваний, которые приводят к инвалидизации: Сахарный диабет 2 типа, Артериальная гипертензия, онкологические заболевания, ранняя менопауза у женщин, андропауза у мужчин, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и другие.
Таким образом, одна из главных задач врача при формировании рациона здорового питания- индивидуальный подход к пациенту с определением направленности питания с учетом имеющихся у него заболевания.
Сформулируем принципы здорового питания:
- Энергетическое равновесие
- Питание с правильным распределением в течение суток белков, жиров, углеводного компонента пищи, а также макро- и микронутриентов.
- Правильная кулинарная обработка.
- Грамотное распределение временного режима
- Соблюдение водно-солевого баланса
- Ограничение / отказ от алкоголя
На приеме врач прежде всего определяет портрет пациента.
Перед нами пациентка молодого возраста, вероятнее всего, ведущая малоактивный образ жизни, страдающий ожирением, с завышенными показателями объема талии и объема бедер, возможно, имеет ранний дебют гипертонической болезни, наверняка имеющая нарушение обмена холестерина и возможно, сахарный диабет 2типа .
Бузусловно, такой пациентке грамотно подобрать рацион питания и сделать акцент на модификации образа жизни просто необходимо.
Важно донести пациенту: при приеме пищи исключить просмотр телевизора, гаджетов. Прием пищи – процесс осознанный и требует сосредоточения.
Прежде всего, необходимо пояснить, что рациональное питание такого пациента должно быть энергетически равновесным, то есть калорийность рациона не должна превышать степень физической активности. В противном случае, «бой» за нормализацию массы тела будет проигран.
В этом случае будем руководствоваться принципами сбалансированного питания:
- Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров, и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу гормона инсулина, который способствует отложению жира
- Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, злаки, крупы)
- Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов
- Полезные жиры в рационе должны быть представлены растительными маслами.
- Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка, варения и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами с низким гликемическим индексом
- Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Не использовать на перекусы продукты, подсчет калорий которых затруднителен, но сказывается на общей калорийности рациона (семечки, чипсы, попкорн и пр)
- Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.
Принцип правильной кулинарной обработки пищи:
- Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание, приготовление при низких температурах)
- Исключаются любые жареные блюда
Соблюдение «временного» правила исходя из того, что в первую половину дня преобладают процессы липолиза (то есть жиросжигания), а во вторую половину дня – процессы липогенеза (образование жира)
- Последние прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну
- Суточный калораж распределять с максимумом на первую половину дня, избегать переедания в вечернее время
- Правильное распределение калорий: на завтрак — 25- 30% суточной калорийности, на обед — до 35- 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
- Использование частого дробного питания небольшими порциями даст наибольшую приверженность пациента к диете за счет того, что не будет стойкого ощущения голода, и пациент продолжит свой путь к похуданию
Важной составляющей при выборе стратегии здорового питания является взаимодействие и доверительные отношения врача и пациентка. Желание пациента стать здоровее, задача врача – подсказать верный путь, донести , что здоровое питание вкусное и разнообразное.
И не забывать — «Ты есть то, что ты ешь»
Питайтесь правильно и будьте здоровы!