ПРОФИЛАКТИКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

(советы женщинам)

   Рак молочной железы встречается во всех возрастных группах, представляя серьёзную угрозу здоровью женщин. Наиболее часто рак молочной железы диагностируется у сравнительно молодых, трудоспособного возраста женщин – от 40, являясь наиболее распространенной причиной смерти в этой возрастной группе.

Факторы повышающие риск развития рака молочной железы:

  • использование гормональных препаратов;
  • наследственность – наличие случаев рака молочной железы среди кровных родственников
  • раннее начало менструации и позднее – менопаузы;
  • отсутствие детей или поздние (после 35 лет) первые роды;
  • краткосрочное кормление грудью;
  • ожирение, нерациональное питание;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • гинекологические заболевания, в первую очередь воспалительные;

  Часто опухоли молочных желез развиваются медленно и не вызывают болевых ощущений. Почти 40% больных раком молочных желез впервые обращаются к онкологам, уже имея III-IV стадии заболевания, что значительно осложняет лечение.

  Для своевременного обнаружения заболевания и немедленного обращения к врачу каждая женщина должна уметь сама регулярно обследовать молочные железы.

  1. Один раз в месяц, на 6-12 день менструального цикла.
  2. Пожилые женщины должны обследовать молочные железы каждый месяц в один и тот же день.

Как проводить самообследование?

Самообследование следует проводить при дневном освещении, перед зеркалом, раздевшись по пояс.

  1. Осмотреть белье – нет ли на нем выделений из соска (кровянистых, желтоватых, а так же бесцветных пятен).
  2. Обследуйте соски – нет ли покраснения, сыпи, шелушения, язвочек; сосок не должен быть уплощен или втянут в толщу железы. При сдавливании соска пальцами из него не должны появляться выделения.
  3. Осмотрите кожу молочных желез – нет ли на ней участков покраснения, побледнения, сыпи, изъязвлений. Приподнимите железу и осмотрите её с нижней стороны.
  4. Осмотрите перед зеркалом обе молочные железы – с опущенными, а затем с поднятыми вверх над головой руками. Железы должны иметь одинаковые размеры и форму, быть симметричными, соски и нижние границы желез должны быть на одном уровне, без выпячиваний, возвышений над уровнем кожи, без смещения и втянутости сосков, которые не выводятся при потягивании за них. (Рисунок №1).
  5. Ощупайте молочные железы и подмышечные впадины в положении стоя и лежа на спине. Кончиками пальцев последовательно круговыми движениями ощупайте от соска к наружному краю железы по радиусу, по часовой стрелке или наоборот, не пропуская ни одного участка. Таким образом проверяют, нет ли в толще железы каких-либо затвердений или «шариков». При обследовании наружной стороны груди не забудьте ощупать подмышечные впадины. (Рисунок №2 и №3).

 img6

Что надо делать при подозрении на заболевание?

  Если выявили хотя бы один из перечисленных признаков:

  • изменение формы молочной железы, ее кожи и соска;
  • выделения из соска молочной железы;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов,

немедленно обращайтесь к врачу в поликлинику, не принимайте домашних лекарств и не проводите самолечнеие. Вы потеряете время и, когда обратитесь к врачу, будет слишком поздно.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!!!

         Заключительный диагноз, на основании которого определяется тактика лечения, имеет право ставить только онколог, работающий в специализированном медицинском учреждении. Не доверяйте мнению знакомых, родственников, случайных людей – это ведет к потере времени, постановке неправильного диагноза и в конечном итоге – к неутешительным результатам.

     Регулярно проходите профилактические врачебные осмотры, делайте маммографию:

  — после 40 лет – 1 раз в 2 года,

  — в возрасте после 50 лет – 1 раз в год.

Помните! Рак, выявленный на ранних стадиях, излечим!

                                    Не упустите момент!