БЕШЕНСТВО – БОЛЕЗНЬ СМЕРТЕЛЬНАЯ
БЕШЕНСТВО – БОЛЕЗНЬ СМЕРТЕЛЬНАЯ
ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА
По данным ВОЗ на 2014 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают
от заболевания бешенством, переданного им от животных.
Бешенство – острое инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом.
Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больными бешенством животным. Вирус бешенства передается со слюной.
Источниками инфекции для 60% больных служат собаки, для 24% больных – лисицы, для 10% – кошки, для 3% – волки и для 3% – другие животные.
Период заразительности у животных наступает
за 3 — 10 дней ДО появления у них признаков болезни!
и длится в течение всего заболевания.
Заболевание людей бешенством, в основном, связано:
- с поздним обращением укушенных за медицинской помощью,
- с нарушением режима во время прививок или незавершенностью курса.
Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте 4 – 14 лет.
Признаки бешенства
Инкубационный период от 10 дней до 1 года и более.
Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, сухости во рту, снижения аппетита, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота.
У 50-80% больных в месте укуса появляются неприятные ощущения (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, повышенная чувствительность). Иногда рубец на месте бывшего укуса вновь становится красным и припухает. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает бессонница, кошмарные сновидения, он испытывает беспричинный страх, чувство тоски.
Через 1-3 дня у больного появляется беспокойство, тревога и водобоязнь. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, даже при упоминании о ней у больного появляется чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вздохов. Подобные судороги затем возникают при звуке льющейся воды. Судороги могут развиться от дуновения в лицо струи воздуха, от яркого света, шума, прикосновения к коже. Больной становится агрессивным, буйным. У него нарушается сознание, появляются судороги, параличи. Смерть наступает от паралича дыхания.
Продолжительность болезни не более 1-й недели.
Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты наблюдения за карантинированными животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение этого наблюдения не пало, вероятно, оно здоровое.
До настоящего времени не существует эффективных методов лечения бешенства.
Развитие заболевания неминуемо ведёт к смерти пациента, летальность составляет 100%.
В связи с этим особое значение приобретают мероприятия, проводимые сразу после нападения животных и направленные на предупреждение развития этого тяжёлого заболевания.
Предотвратить развитие бешенства можно своевременным введением антирабической вакцины, а в случаях тяжёлых укусов животными — комбинированным введением вакцины и антирабического иммуноглобулина.
Чем раньше эти прививки начаты, тем успех более вероятен. Антитела после введения вакцины появляются через 12-14 дней.
Про курсы из 40 прививок под кожу живота можно забыть. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу.
Обычная доза составляет 1,0 мл внутримышечно: взрослым и подросткам вакцина против бешенства вводится в дельтовидную мышцу, детям — в наружную поверхность бедра.
Схема вакцинации включает в себя пять внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й дни от момента начала курса. Некоторым пациентам вводят дополнительную шестую инъекцию на 90-й день.
Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Но вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Тем не менее, курс иммунизации назначают даже спустя несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным на бешенство животным.
Антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней.
Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет 1 год.
Только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход.
Парадоксально, но при наличии эффективных средств (вакцина против бешенства, иммуноглобулин) люди продолжают гибнуть.
Как правило, многие пострадавшие либо не знают, либо не придают значения опасности, не обращаясь за медицинской помощью или отказываясь от предлагаемой вакцинации (примерно 75% всех умерших от бешенства). 25% смертей приходится на пациентов, которые самостоятельно обрывают курс антирабической иммунизации или нарушают предписанный режим.
Следует помнить, что во время всего курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания (итого 7-9 месяцев) строго противопоказаны:
— приём алкогольных напитков,
— физическое переутомление,
— перегревание на солнце или в бане/сауне,
— переохлаждение.
Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет.
В случае проведения вакцинации на фоне приёма кортикостероидов и иммунодепрессантов определение уровня антител является обязательным. При отсутствии антител проводится дополнительный курс лечения.
Вакцина против бешенства переносится хорошо. Побочные эффекты наблюдаются всего в 0,02-0,03% случаев в виде лёгких аллергических реакций (сыпь).
Для вакцинации отсутствуют противопоказания, поскольку заболевание является СМЕРТЕЛЬНЫМ.
Помните, что заболевание бешенством
нельзя вылечить, но можно предупредить!
Жителям Приморского района СПб антирабическая помощь оказывается в антирабическом кабинете поликлинического отделения № 121 по адресу:
ул. Камышовая, д.50/1