Депрессия.

Депрессия — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. Депре́ссия (от лат. deprimo «давить <вниз>, подавить»).

Депрессию можно охарактеризовать как временное, продолжительное расстройство психики. Распространенность депрессий на сегодняшний день имеет массовый характер. По статистике депрессивному состоянию подвержены 10% людей на всей планете.

В зависимости от причины, повлекшей к расстройству психики депрессии можно поделить на три группы:

  • Соматогенные — первопричиной возникновения соматогенной депрессии является какое-либо тяжелое или хроническое соматическое заболевание,
  • Эндогенные — Эндогенная депрессия проявляется как полная апатия, нежелание жить, работать, к чему-либо стремиться. При этом у человека пропадает мотивация. Часто угнетенное и подавленное состояние может сменяться наплывом энтузиазма и перерастает в биполярную депрессию, которой свойственны такие скачки настроения. Есть версии, что такие виды депрессии обусловлены генетически и передаются по наследству.
  • Психогенные — Психогенная депрессия возникает как реакция на то или иное негативное событие в жизни.

Основные симптомы депрессии:

  • подавленность настроения, не зависящая от внешних факторов (длительное время, от 2-х и более недель)
  • потеря интереса к тому, что доставляло ему ранее удовольствие
  • высокая утомляемость, апатия, упадок жизненных сил
  • пессимистический настрой
  • чувство вины, тревоги и страха
  • заниженная самооценка
  • снижение концентрации внимания и затруднение в принятии решений
  • мысли о смерти и самоубийстве
  • сниженный или, наоборот, повышенный аппетит, колебания веса
  • бессонница, пересыпание.

Профилактика депрессии.

Существует также ряд рекомендаций, которые дают хороший профилактический эффект.

  • Занятия физкультурой и спортом — очень хороший метод профилактики депрессий. Занятия своим телом носят очень жизнеутверждающий характер. Человек становится бодрее, сильнее и выносливее. Укрепляется сила воли и целеустремленность. В процессе занятий спортом вырабатывается много эндорфина (гормон удовольствия) — а это уже по сути естественная гормональная терапия.
  • Дыхательные и медитативные практики. Грамотная практика методик психологической саморегуляции, дает эффект очень похожий на предыдущий. Более того, в определенной степени человек получает возможность контролировать свои эмоции, более спокойно относиться к возникающим трудностям. В процессе данных практик, организм входит в зону саморегуляции, что дает ему возможность самостоятельно производить коррекцию сбоев имеющихся в нем на данный момент.
  • Творчество: рисование, лепка, коллекционирование, написание литературных произведений. Всё то, что Вас увлекает и, что Вы любите. Творчество в буквальном смысле может исцелять человека.
  • Прогулки и солнце. Очень хорошо помогают для профилактики депрессии. Воздействие здесь идет на уровне физиологии. Улучшается обмен веществ и вырабатывается больше серотонина и эндорфинов.
  • Регулярная смена обстановки.
  • Путешествия. Наряду с выработкой необходимых эндорфинов, человек погружается в новую среду, новую жизнь, в новый ритм жизни и новую культуру. Всё это дает возможность взгляда на свои прошлые проблемы со стороны. Очень возможно что депрессия которая была актуальна в той среде из которой человек приехал, перестанет быть таковой в новой среде.

Депрессия может начать отступать естественным путем. Употребление в пищу определенных продуктов питания и диета. Дозированное потребление сладкого. Всё те же пресловутые эндорфины. Только без фанатизма, от большого количества углеводов люди начинают набирать вес. Кофе, шоколад. Витаминный салат, с большим количеством красных и ярких овощей (болгарский перец, помидоры). Морепродукты. Креветки. А вот от алкоголя, если имеете склонность к депрессии лучше отказаться. Алкоголь для большинства людей — сильный депрессант.

  • При малейших проявлениях хандры необходимо постараться перестроиться на положительное настроение. Собственные неудачи и разочарования при длительном самобичевании могут перерасти в расстройство психики, при котором унижение и ощущение ущемлености будет приносить удовольствие, что само по себе опасно.

Депрессия может начать отступать естественным путем.

Употребление в пищу определенных продуктов питания и диета. Дозированное потребление сладкого. Всё те же пресловутые эндорфины. Только без фанатизма, от большого количества углеводов люди начинают набирать вес. Кофе, шоколад. Витаминный салат, с большим количеством красных и ярких овощей (болгарский перец, помидоры). Морепродукты. Креветки. А вот от алкоголя, если имеете склонность к депрессии лучше отказаться. Алкоголь для большинства людей — сильный депрессант.
При малейших проявлениях хандры необходимо постараться перестроиться на положительное настроение. Собственные неудачи и разочарования при длительном самобичевании могут перерасти в расстройство психики, при котором унижение и ощущение ущемлености будет приносить удовольствие, что само по себе опасно.

В случае, если плохое настроение носит продолжительный характер и сопровождается другими симптомами депрессии, лучше обратиться к специалисту и пойти на прием к психотерапевту, который правильно поставит диагноз и назначит сеансы психотерапии.

Для устранения легких форм депрессий необходимо перестроить мышление, стараться находиться среди людей и меньше оставаться наедине, где неизбежно посещают плохие мысли.

Прогулки на свежем воздухе, новые знакомства, смена обстановки и рода деятельности могут встряхнуть человека, пребывающего в унынии и апатии и заставить его по-новому посмотреть на мир, увидеть его в более ярких красках.

Кроме того, полезно почаще улыбаться, даже если на это нет ни причины, ни особого желания. Как показали исследования, у организма есть мышечная память.

Когда нам плохо, мы сворачиваемся в позу эмбриона в поисках защищенности, а когда человек улыбается — в мозг поступает сигнал и он начинает вырабатывать эндорфин и серотонин, как при положительных эмоциях. Даже если при плохом настроении заставить себя улыбаться в течение минуты – настроение улучшиться.

Важно иметь достижимые цели в жизни, ценить каждую минуту сегодняшнего дня, а не погружаться в рассуждения о будущем или ковыряться в прошлых ошибках.